La conquête des terres chocolatées Le tour du monde du chocolat ne s’est pas fait en 90 jours. En effet, l’arrivée du chocolat en Europe est due en grande partie à Hernan Cortès. Ce conquistador espagnol découvre le breuvage cacaoté en 1519 lors de son expédition au Mexique. Nous pouvons citer également pour ce tour […]
Actualités sur le cacao
Le salon du chocolat
Cet évènement aura lieu à Paris du 29 octobre au 02 novembre 2025.Cette année le salon du chocolat fête ses 30 ans. C’est le moment de rencontrer de nombreux artisans, spécialistes et acteurs du monde du chocolat et du cacao. Avec toutes ces personnes réunies votre expérience au salon sera inoubliable. Ce salon existe depuis […]
L’origine du chocolat
La culture du cacao Dans un premier temps l’origine du chocolat est issue de la domestication du cacaoyer il y a plus de 5 000 ans. Cela semble avoir eu lieu sur la côte pacifique de l’Amérique du Sud, dans le Sud-Est de l’actuel Equateur. Puis l’origine du chocolat doit aussi son histoire à la culture […]
Recettes salées
Voici quelques recettes salées qui deviennent des plats peu ordinaires : Poulet à la cannelle et au chocolat Une des recettes salées à réaliser pour 4 personnes préparation 20 minutes et 35 minutes de cuisson : Ingrédients : 4 cuillères à soupe de farine ; 4 escalopes de poulet ; 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; 25 […]
Les musées
Choco Story Commençons par les musées Choco-Story. Nous pouvons en voir dans plusieurs pays tels qu’en France à Paris, Lourdes et Colmar, mais aussi en Belgique à Bruges et Bruxelles. Un choco-story se trouve à Prague en République Tchèque. Et nous pouvons citer également le Mexique avec Uxmal et Valladolid. Ce sont des musées sur […]
Voici quelques recettes faisant partie des plus techniques à réaliser : Eclairs au chocolat (Une des recettes techniques à réaliser pour 6 personnes 45 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson ) Ingrédients : 32 cl de lait ; 1 cuillère à café de sucre + 60g ; 70 g de beurre ; 70 g de farine ; […]
Les plus simples à réaliser
Voici quelques unes des recettes les plus simples à réaliser avec du chocolat : Fondant au chocolat ( A réaliser pour 4 personnes 15 min de préparation et 20 minutes de cuisson) Ingrédients : 300 g de chocolat ; 180 g de beurre ; 60 g de sucre ; 10 g de farine ; 5 œufs ; 50 cl de crème […]
Les objets incontournables
Faisons le tour de quelques objets incontournables qui sont associés à la fabrication de chocolat. Nous pouvons citer dans un premier temps la « métate ». C’est un outil qui a longtemps servi à la fabrication de chocolat. Ce qui en fait donc un objet incontournable. C’est une pierre chauffée sur laquelle le cacao est travaillé afin […]
Du cacao au chocolat
Comment passe-t-on du cacao au chocolat ? Pour passer du cacao au chocolat il y a plusieurs étapes de processus de fabrication. Du XVIIe siècle au XIXe siècle les fèves de cacao qui arrivent sont issues des colonies. Elles sont ainsi fermentées et séchées. Sur le continent européen les chocolatiers s’attèlent à transformer ses fèves […]
Le cacao
La boisson cacaotée Dans un premier temps le cacao est utilisé initialement sous forme d’une boisson principalement au Mexique et en Amérique centrale. Cette manière de consommer le fruit du cacaoyer a vu le jour il y a des milliers d’années avec les peuples anciens. En effet, la boisson au cacao est qualifiée d’épicée puisqu’elle […]