Voici quelques recettes faisant partie des plus techniques à réaliser :
Eclairs au chocolat

(Une des recettes techniques à réaliser pour 6 personnes 45 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson )
Ingrédients : 32 cl de lait ; 1 cuillère à café de sucre + 60g ; 70 g de beurre ; 70 g de farine ; 3 œufs + 2 jaunes d’œufs ; 1 cuillère à café de fécule de maïs ; 250 g de chocolat noir ; une pincée de sel
- Portez à ébullition 7 cl de lait, 5 cl d’eau, le sel 1 cuillère à café de sucre et 50 g de beurre.
- Ajoutez la farine en remuant tout doucement et éteindre le feu lorsque le mélange se décolle du récipient.
- Ajoutez 3 œufs au mélange
- Versez la préparation dans une poche de pâtisserie et sur un plateau recouvert de papier sulfurisé former 6 éclairs de 12 cm de long
- Enfournez à 180 degré pendant 35 minutes
- Dans un saladier battre 2 jaunes d’œufs avec 60 g de sucre et la fécule
- Portez à ébullition le reste du lait, ensuite ajoutez les jaunes d’œufs sucrés, mélangez et faire bouillir 30 secondes de plus
- Ajoutez le reste du beurre et 50 g de chocolat
- Couvrir la crème et la mettre au réfrigérateur
- Faire fondre le reste de chocolat noir dans une casserole au bain-marie
- Coupez les éclairs dans le sens de la longueur et garnir avec la crème au chocolat et nappez la partie supérieure avec le chocolat fondu
- Laissez refroidir
Tartelettes caramel & chocolat

(Une des recettes techniques à réaliser pour 6 personnes 30 min de préparation, 40 minutes de cuisson et 45 minutes de repos)
Ingrédients : Pour la pâte : 1 œuf ; 90 g de beurre mou ; 150 g de farine ; 60 g de sucre glace ; 20 g de poudre d’amande ; 1 pincée de fleur de sel. Pour le caramel au beurre salé : 7 cl de crème fleurette ; 40 g de beurre demi-sel ; 125 g de sucre en poudre. Pour la garniture : 30 g de beurre ; 200 g de chocolat noir
- Mélangez le beurre, le sucre glace la poudre d’amande et la fleur de sel
- Ajoutez l’œuf et mélangez
- Incorporez la farine et travaillez rapidement la pâte
- Façonnez une boule la filmez et la mettre au frais pendant 30 minutes
- Préchauffez le four à 170 degrés
- Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, découpez des disques et foncez des moules à tartelettes
- Piquez le fond et les côtés des pâtes à la fourchette
- Enfournez pendant 20 minutes
- Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu’à obtenir une couleur ambre
- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez
- Incorporez hors du feu la crème fleurette et répartissez le caramel obtenu dans les fonds de tartelette
- Mettre au frais
- Faire fondre le chocolat avec le beurre
- Coulez le chocolat dans les tartelettes
Gâteau à la mousse au chocolat et à la crème

(Une des recettes techniques à réaliser pour 8 personnes préparation 40 minutes et cuisson 30 minutes)
Ingrédients : 250 g de sucre ; 10 œufs ; 150 g de farine ; 1 sachet de sucre vanillé ; 40 g de cacao en poudre ; 90 g de beurre + 25 g de sucre glace ; 240 g de chocolat noir ; 10 cl de lait ; 3 feuilles de gélatines ; 75 cl de crème fluide + 1 gousse de vanille
- Au bain-marie battre au fouet 4 œufs et 150 g de sucre
- Continuez de fouetter pendant 10 minutes hors du feu
- Incorporer le sucre vanillé, le cacao en poudre et ajoutez 70 g de beurre fondu
- Beurrez un moule rond et versez la préparation
- Enfournez 30 minutes à 180 degrés
Pour la mousse :
- Faire fondre dans une casserole le chocolat avec le lait et 100 g de sucre
- Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau, essorez les et incorporez les au mélange
- Laissez refroidir
- Séparez les blancs et les jaunes de 6 œufs et versez le mélange au chocolat sur les jaunes d’œufs et mélangez énergiquement
- Montez les 6 blancs en neige et incorporez-les progressivement à la préparation au chocolat
Pour la crème :
- Mélangez au batteur 75 cl de crème fluide avec 25 g de sucre glace et 1 gousse de vanille
Assemblage :
- Découpez le gâteau dans sa hauteur en 3 couches
- Tapissez la première couche avec de la mousse au chocolat
- Superposez la seconde couche et la tartiner de crème fouettée
- Placez la troisième couche et étaler le reste de la mousse
Bras de Vénus au chocolat et au café

(Une des recettes technique à réaliser pour 6 personnes préparation 35 minutes et cuisson 25 minutes)
Ingrédients : 100 g de chocolat noir ; 50 g de beurre ; 5 œufs + 5 jaunes d’œufs ; 250 g de sucre ; 150 g de farine ; 50 cl de lait ; 50 cl de crème liquide ; 2 cuillères à café de café soluble ; 1 gousse de vanille ; 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre ; une pincée de sel
- Faire fondre le chocolat avec 20 g de beurre au bain-marie
- Fouettez dans un saladier 5 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Versez 100 g de farine et le chocolat fondu avec le beurre
- Montez 5 blancs en neige ajouter une pincée de sel puis les incorporer à la préparation
- Etirez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée puis recouverte de papier sulfurisé (la pâte doit former un rectangle de 30 x 15 cm)
- Enfournez 25 minutes à 180 degrés
- Portez à ébullition le lait avec la crème, le café soluble et la gousse de vanille fendue
- Dans un autre saladier fouettez les 5 jaunes d’œufs avec le reste de sucre lorsque le mélange mousse ajoutez le reste de la farine
- Incorporez cette préparation au liquide en ébullition en retirant la vanille
- Ajoutez 20 g de beurre et laisser épaissir à feu très doux
- Retirez le gâteau du four, sur un torchon humide retourner l’ensemble et retirez le papier sulfurisé
- Recouvrir avec le torchon et laissez refroidir
- Enduire le gâteau d’une épaisse couche de crème
- Enroulez le gâteau, soupoudrer de cacao amer et placez au réfrigérateur